Учебная программа
№ п/п |
Виды учебных занятий, учебных работ |
Содержание |
Раздел 1. Основы физиологии и биохимии пищеварения |
||
Тема 1.1. Организм как целое
|
Лекция, 4 часа |
Ткани. Органы. Системы органов. Двигательная система. Сердечно-сосудистая система. Система крови. Опорно-двигательный аппарат. Механизмы регуляции функций организма. Рост и развитие. Возраст, возрастная периодизация. |
Самостоятельная работа, 6 часов |
Слушателям необходимо изучить особенности строения и функций тканей, органов и систем организма. |
|
Тема 1.2. Анатомия и физиология пищеварения |
Лекция, 6 часов |
Пищевод. Желудок. Тонкая кишка. Толстая кишка. Моторика. Всасывание. Печень. Поджелудочная железа |
Самостоятельная работ, 6 часов |
Слушателям необходимо изучить особенности строения и функций органов пищеварения |
|
1.3. Биохимические основы питания |
Лекция, 6 часов |
Белки, жиры, углеводы как факторы питания. Белки. Классификация, характеристика важнейших белков организма. Состав, строение, функции белков. Общие свойства белков. Ферменты как особый класс белков организма. Витамины. Определение, роль и классификация витаминов. Витамины водорастворимые и жирорастворимые. Насыщенные и ненасыщенные жиры. Омега. Роль витаминов в питании спортсменов. Причины и проявления гипо-, авитаминозов. Понятие гипервитаминоза. |
Самостоятельная работа, 6 часов
|
Слушателям необходимо изучить строение, классификацию и функции белков, жиров, углеводов и витаминов. Научиться определять ее дозировку для школьников с различным типом телосложения и уровнем физической активности. |
|
Раздел 2. Прикладная нутрициология |
||
2.1. Гигиена питания |
Лекция, 2 часа |
Рациональное питание. Правила выбора, приготовления и хранения продуктов. Основные группы продуктов: - молочные продукты и молоко; - овощи; - фрукты и ягоды; - злаки и крупы; - растительные и животные источники белка; - жиры и масла; - вода и другие напитки; - сахар и соль. |
Практическая работа, 4 часа |
Особенности состава, хранения и сочетания продуктов питания. Принципы здоровосберегающего поведения. Практическая работа №1. Решение проблемы формирования здоровьесберегающего поведения обучающихся подбора, хранения и приготовления средствами правильного подбора, хранения и приготовления продуктов питания |
|
Самостоятельная работа, 6 часов |
Анализ особенностей выбора, приготовления и хранения продуктов для составления здорового рациона обучающихся. |
|
2.2. Питание и здоровье |
Лекция, 4 часа |
Питание и здоровье. Профилактика ожирения.
|
Самостоятельная работа, 8 часов |
Слушателям необходимо изучить различные виды диагностики физического развития обучающихся. Научиться с помощью питания влиять на физическое развитие. |
|
2.3. Составление рациона питания школьников |
Лекция, 2 часа |
Рацион питания. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов. Понятие калорийности продуктов, от чего она зависит, нужно ли считать калории. Расчет суточной калорийности. |
Практическая работа, 4 часа |
Слушателям необходимо выбрать обучающегося. На основании знаний о правильном питании, составить рацион питания. Обосновать содержание рациона с учетом индивидуальных особенностей обучающегося. Практическая работа №2. Разработка рациона питания обучающихся на основе специальных знаний в области нутрициологии с целью сохранения здоровья и лучшего освоения школьной программы |
|
Самостоятельная работа, 8 часов |
Слушателям необходимо провести анализ различных подходов к составлению суточного рациона, изучить индивидуальные особенности детей школьного возраста, в целях составления правильного дневного рациона, который будет обеспечивать обучающихся всеми необходимыми микро и макронутриентами. |
|
Итоговая аттестация |
|
Зачет по совокупности выполненных тестовых заданий и практических работ |