Цели и задачи освоения дисциплины: сформировать у студентов детальное, филологически научно обоснованное представление о путях развития русской литературы XVIII в. и о наиболее художественно значимых явлениях стилевого порядка; сформировать представление об основных направлениях и этапах развития русской литературы XVIII в.; дать научное филологическое понятие литературных направлениях и крупнейших художественных стилях эпохи XVIII в.; выявить черты присущего культурной эпохе художественного синтеза, с наибольшей полнотой проявившегося в литературных произведениях эпохи; определить основные этапы развития поэзии, прозы и драматургии XVIII в. и связанных с ними литературных жанров; охарактеризовать деятельность литературных школ, групп и наиболее заметных кружков; монографически проанализировать творчество ведущих художников слова эпохи: Феофана Прокоповича, А.Д. Кантемира, В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова, А.П. Сумарокова, М.М. Хераскова, Г.Р. Державина, А.Н. Радищева, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова; определить характерные черты их индивидуальных стилей, а также роль отечественных и западноевропейских традиций в формировании этих стилей.


Место дисциплины в структуре ОП: цикл профессиональных дисциплин, вариативная часть. Дисциплина «История русской литературы XVIII века» является преемственной по отношению к дисциплинам: «История древнерусской литературы», «Фольклор», «История античной литературы», «История зарубежной литературы Средних веков, Возрождения, XVII – XVIII веков», «Введение в литературоведение», «История литературоведения», – и предшествующей для дисциплин: «История русской литературы 1/3 XIX века», «История зарубежной литературы XIX века», «История русской литературной критики XVIII – XIX веков», «Теория литературы». Для изучения данной дисциплины студенты должны обладать необходимыми входными знаниями: специфики, основных этапов развития, жанровой и образной системы древнерусской литературы; характерных черт фольклора как типа культуры, народнопоэтической традиции и связанных с ней жанров, художественно-речевых приемов, мировоззренческих доминант; особенностей античной, средневековой, ренессансной, барочной западноевропейской культуры и наиболее значимых для дальнейшей литературной эволюции тем, жанров, образов, приемов. Дисциплина «История русской литературы XVIII века», необходимая для профессионального становления будущего учителя-словесника, раскрывает особенности уникальной культурной эпохи, в которую были заложены основы для синтеза отечественных и впервые осмысленных как одна из доминант западноевропейских традиций. Этим обусловлены ее взаимосвязи с другими историко-литературными и методическими дисциплинами, а также педагогической практикой, т.к. произведения русской литературы XVIII века изучаются в общеобразовательной школе и включаются в материалы к ЕГЭ по литературе. Кроме того, именно в XVIII веке были заложены основы современной теории литературы и литературной критики, проведена реформа русского стихосложения, что обусловливает логические и содержательно-методические связи данной дисциплины с дисциплинами, раскрывающими особенности развития отечественного и западноевропейского литературоведения и критики XVIII – XIX веков, а также теории литературы. Традиции русской литературы XVIII века оказались чрезвычайно продуктивными на рубеже XVIII – XIX веков и рубеже XIX – XX веков, значимы они вплоть до наших дней.


1.      Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Наименование раздела дисциплины (элемента модуля)

Содержание раздела

1

Литература и фольклор: круг научных проблем, связанных с их взаимодействием

Фольклор как тип культуры, как вид творчества. Фольклор и литература как виды художественной словесности. Фольклор как основа индивидуального творчества. Фольклорные и литературные роды и жанры (общность и различие). Формы взаимодействия фольклора и литературы (темы, сюжеты, образы, жанры, художественная речь и др.). Стилизация как способ освоения фольклорной традиции. Фольклоризация литературного текста. Взаимодействие фольклористики и литературоведения. Традиции изучения взаимосвязей фольклора и литературы в отечественной филологической науке (Ф.И. Буслаев, А.А. Потебня, А.Н. Веселовский, В.М. Жирмунский, М.К. Азадовский и др.)

2

Отечественный фольклор и его традиции как предмет теоретико-литературного осмысления писателей XVIIIXIX вв. Теоретические положения и художественная практика

Роль осмысления фольклора в создании силлабо-тонической системы русского стихосложения (В.К. Тредиаковский, М.В. Ломоносов).  М.В. Ломоносов о значении фольклора, его авторское переосмысление народнопоэтических традиций. Фольклорные образы, мотивы, стиль в произведениях и в литературной теории Г.Р. Державина. А.С. Пушкин о роли фольклора как материала писательского творчества; фольклоризм его произведений. Книга Н.В. Гоголя «Арабески»; сказ, песня, обряд, миф, народная материальная культура, мировоззрение как предмет творческого переосмысления в произведениях писателя. 

3

Песни русских писателей XVIIIXIX вв.

Фольклорные истоки русской авторской лирической песни. Песни В.К. Тредиаковского и А.П. Сумарокова. Пасторальная и анакреонтическая лирика. Сентиментальный романс. Роль народной песни в формировании романтической лирики. Песни А.В. Мерзлякова, Н.Г. Цыганова, А.В. Кольцова и др. Лирика А.С. Пушкина и народная песня. Стилизация песни и ее роль в романе «Евгений Онегин». Творчество М.Ю. Лермонтова и народная песня. Фольклорные традиции в поэзии Л.А. Мея. Лирика И.З. Сурикова и др. крестьянских поэтов.


1.      Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Наименование раздела дисциплины (элемента модуля)

Содержание раздела

1

Культура и образование в России в конце XVII – начале XVIII века. Творчество учеников Симеона Полоцкого. Произведения Федора Поликарпова

Деятельность братьев Лихудов. Славяно-греко-латинская академия. Карион Истомин и Сильвестр Медведев как поэты и богословы. Традиции поэзии Симеона Полоцкого. Деятельность Федора Поликарпова, его литературные и исторические сочинения.

2

Творчество свт. Димитрия Ростовского и митр. Стефана Яворского: традиции древнерусской литературы и барочный синтез. Церковные писатели XVIII века

Свт. Димитрий Ростовский и митр. Стефан Яворский в политической и культурной жизни страны. Сочинения Димитрия Ростовского: «Четьи-Минеи», «Алфавит духовный», «Зерцало православного исповедания», проповеди, слова, поучения, стихи, драмы. Произведения Стефана Яворского: «Камень веры», проповеди, стихотворения. Творения свт. Тихона Задонского: традиции святоотеческой и древнерусской литературы. Личность и труды сщмч. Арсения (Мацеевича).

3

Хождения конца XVII – первой половины XVIII века

Хождения паломнические и светские. Хожения Трифона Коробейникова в Царь-град и по святым местам Востока. Хожения-«посольства». «Отписки» и «скаски» землепроходцев. Образ храма Софии – Премудрости Божией в древнерусской литературе и в «Хождении» отца Иоанна Лукьянова. Хождения и путевые записки первой половины XVIII века: традиции и новаторство.

4

Школьная драма конца XVII – начала XVIII века

Феномен школьной драматургии конца XVII – первой половины XVIII века. Творчество Симеона Полоцкого («Комидия притчи о блудном сыне») и традиция школьной драмы. «Царство мира», «Торжество мира православного», «Ревность православия», «Слава российская» и др. пьесы: жанровые особенности и культурная эпоха. Аллегорический стиль.

5

Традиция переложений Псалтыри в русской литературе XVIII века: В.К. Тредиаковский, М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков, Г.Р. Державин и др.

«Псалтирь рифмотворная» Симеона Полоцкого и ее стилевые черты и традиции. Синтез искусств в словесном образе. Черты барокко. «Три оды парафрастические» как поэтическое состязание. Авторская индивидуальность, литературное направление, культурная эпоха в переложении Псалтири: В.К. Тредиаковский, М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков, В.И. Майков, И.Ф. Богданович, Г.Р. Державин и др.

6

«Древнерусская литература после древнерусской литературы»: старообрядческая литература и лубочная словесность, летописание в XVIII веке

Лубочные повести о Бове-королевиче, о Еруслане Лазаревиче и др. и рыцарские повести XVII века. Их традиции и художественная трансформация в прозе и в поэзии второй половины XVIII века (М.Д. Чулков, Н.И. Новиков и др.). «Русские сказки» В.А. Лёвшина. «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» А.Т. Болотова. Старообрядческая литература, летописание в XVIII веке.

7

Древнерусская культура и литература в творчестве Н.М. Карамзина: историография и художественная словесность

Синтез поэтического и прозаического начал в его стихах. Черты литературного слога «очистителя языка». Проза Карамзина. Жанровые разновидности повестей. Традиции древнерусской литературы в исторической повести («Наталья, боярская дочь», «Марфа Посадница, или покорение Новгорода»). «Письма русского путешественника»: традиции хождений и путевых записок. «История Государства Российского»: взгляд писателя и историографа на Древнюю Русь.


1.      Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Наименование раздела дисциплины (элемента модуля)

Содержание раздела

1

Древнерусская литература периода Киевской Руси (XI – начало XII века)

Возникновение литературной традиции на основе переводной христианской литературы и фольклора. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона как первый памятник древнерусской литературы. «Поучение» Владимира Мономаха. Летописный свод. «Сказание о Борисе и Глебе».

2

Литература периода феодальной раздробленности (вторая половина XII – первая треть XIII в.)

Ослабление Киева и усиление Северо-Западной Руси. «Слово о полку Игореве» в контексте стиля монументального историзма. «Хождение» игумена Даниила и традиция паломничеств. «Моление» Даниила Заточника как произведение «первого русского интеллигента».

3

Литература периода борьбы с иноземными завоевателями (середина XIII – конец XIV в.)

Эпоха монголо-татарского ига. «Повесть о разорении Рязани Батыем»: батальные сцены и пафос. Жанр проповеди (Серапион Владимирский). «Слово о погибели Русской земли» и его символическое значение. «Житие Александра Невского»: синтез литературной и фольклорной традиций.

4

Литература периода формирования русского централизованного государства (конец XIV в. – начало XVI в.)

Литература эпохи Куликовской битвы. «Сказание о Мамаевом побоище»: исторические факты и гиперболизация. «Задонщина»: художественный диалог со «Словом о полку Игореве». «Житие Сергия Радонежского» и стиль «извития словес». Преподобный Сергий как идеальное воплощение «русской души».

5

Литература Московского царства (XVIXVII вв.)

Идея старца Филофея о Москве как «Третьем Риме». Великое княжество Московское и Московское царство. Деятельность Ивана Грозного. «Домострой» и «Степенная книга». Литература XVII в. «Житие» протопопа Аввакума. Сатирические и бытовые повести. Силлабические стихи Симеона Полоцкого.