Дисциплина является дисциплиной комплексного модуля 04 «Научно-исследовательский семинар» и изучается во 2 и 3 семестрах. 

   По данному спецсеминару изучаются становление, развитие, основные итоги и ближайшие перспективы правовой реформы в современной России. Рассматриваются этапы изменения государственного устройства и экономических отношений, их отражение в нормах права, появление новых правоотношений и соответствующих им новых отраслей законодательства. Анализируются закономерности возникновения новой правовой системы, ориентированной на достижение политической и экономической свободы личности, определившей главные направления судебно-правовой реформы – обеспечение верховенства закона на всей территории страны и создание условий для свободного и независимого отправления правосудия. Определяется понятие правового государства, социально ориентированного, обеспечивающего незыблемость основных прав и свобод человека и гражданина, охрану интересов личности, взаимную ответственность государства и граждан, защиту общества от произвола властей.  

Дисциплина является дисциплиной по выбору комплексного модуля 03 «Актуальные проблемы уголовного права и процесса» в структуре программы магистратуры и изучается в 4 семестре : .
Целью изучения дисциплины является:

– овладение исходными знаниями о направлениях уголовно-правовой защиты прав и свобод личности в современной России, природе преобразований (демократичность и позитивность), уголовно-правовых отношений, которыми характеризуется правовая природа уголовной ответственности, а также реальных возможностях уголовного закона воздействовать на становление в России демократической государственности;

– овладение основной идеей уголовно-правовой защиты прав и свобод личности  – уголовная ответственность и наказание, отвечающие общим принципам права – законности, обоснованности и справедливости, выраженным в Конституции РФ и международно-правовых стандартах в области уголовного права; обеспечение мировоззренческой и цивилизационной трансформации уголовного законодательства в современной России;

– воспитание правовой культуры, чувства долга, направленного на обеспечение законности, безопасности личности, общества и государства.

Задачами дисциплины являются:

– изучение конституционных прав и свобод человека и гражданина, определяющих уголовно-правовые отношения в уголовном судопроизводстве и обеспечивающих баланс интересов индивида, общества и государства;

– изучение международно-правовых стандартов в области уголовного законодательства;

– изучение преобразований в уголовном законодательстве современной России, обобщение их итогов и определение перспектив в русле реализации его назначения.

 


Будучи самостоятельными частями уголовного права, Общая и Особенная части составляют единое целое. Лишь в их совместном применении уголовное право является действенным инструментом при выполнении задач, сформулированных уголовным законом. Нормы Общей части имеют реальное применение только посредством норм части Особенной и совместно с ними. Одновременно нормы Особенной части основываются на положениях и установлениях Общей части, логически подчинены им.

Соответственно структуре уголовного права изучение курса осуществляется путем разделения на два предмета – Общую и Особенную части. Студентам предстоит последовательное освоение обеих составляющих – Общей части российского уголовного права и Особенной части уголовного права.

Первым разделом курса уголовного права является Общая часть. В ней изучается преступление, его понятие, признаки, природа, основания уголовной ответственности, понятие и элементы состава преступления, а также специальные вопросы, связанные с наступлением уголовной ответственности (этапы совершения преступления, соучастие в совершении преступления), исключающие уголовную ответственность обстоятельства и многие другие. Далее в Общей части курса уголовного права исследуется понятие наказания, его отличительные признаки, виды наказаний, порядок и условия их применения, общие начала назначения наказаний, образующие в совокупности учение о наказании.